首页> 健康资讯 >正文

服用胖大海治疗咽喉 胖大海能吃吗 用胖大海治疗喉咙痛效果好

2020-06-29 22:56:00 来源:张掖资讯网

胖大海是我们生活中很常见的一种中草药,用它来治疗喉咙痛等疾病,效果是非常好的。但是胖大海的副作用也不容小嘘,服用它千万要注意。胖大海的功效你了解吗?到底胖大海能吃吗

胖大海能吃吗

胖大海可清宣肺气、利咽解毒,适于发音突然嘶哑并伴咳嗽、口渴、咽病等症,但其主要还是适于因风热邪毒引起的音哑,不适于烟酒过度引起的嘶哑,对于一些突然失音或脾虚者,还会导致咽喉疼痛。

警告,胖大海不能泡茶服用(吃),因为有的患者可能会出现过敏反应,如全身皮肤发痒、口唇水肿等,长期大量饮用还可能危及生命。 对于一些人将银杏叶、胖大海、甘草等中草药信手拈来,随意泡茶服用的现象,中草药当茶饮是药三分毒。

胖大海的功效与作用

治疗咽喉痛

我们在生活中遇到的咽喉肿痛大多是因为咽喉热毒或者肺热内盛所引起的,所以在治疗上面应当以清利咽喉热毒、清肺热为主。胖大海它的性质寒凉,对于肺经、清利咽喉、清泻肺热有非常大的作用,因此胖大海非常适用于治疗咽喉肿痛的症状。

治大便干结

胖大海它是属于寒凉食物,胖大海具有润肠通便的作用,因此可以有效的治疗大肠热积引起的及排便不畅的症状。可是胖大海的通便药效不是很强,它只适用于轻微的便秘者,因此严重便秘就须配伍其他泻下药同用;或者是及时的就医。小编建议胖大海它毕竟药性寒凉,多用的会损伤人体阳气,对人体的脾胃功能有一定的损伤,所以大家在食用的时候一定要注意它的用量。

治肺燥咳嗽

邪热壅肺或风热犯肺所引起的咯痰、咳嗽、痰色黄;胖大海它不仅能清肺热还能有效的润肺燥,因此胖大海可用于治疗肺热或着是肺燥咳嗽。所以,建议经常容易咳嗽的人群可以以适当的食用一些胖大海。

胖大海的食用禁忌

一、脾胃和体质虚寒的人群,主要表现为厌食、腹部冷痛,大便稀溏,这时后如果服用胖大海容的话非常容易引起,损伤元气。

二、因风寒感冒所引起的咽喉肿痛、咳嗽,主要表现为体质虚弱、恶寒怕冷、咳嗽白黏痰的症状,这时候谨记不要服用胖大海。

三、由肺阴虚所导致的咳嗽,它的主要表现症状为声音嘶哑,干咳无痰,这种情况多半是属于慢性呼吸道疾病,这是应该及时就医,切记不要服用胖大海。

胖大海泡水喝的方法

1、大海冰糖饮

胖大海2枚,冰糖适量。将胖大海置杯中,冲入沸水,加入冰糖,溶化后饮服,每日1剂。可清热解毒、利咽止痛,适用于、咽喉不利、秋燥咳嗽、肺燥干咳等。

2、大海桔梗茶

胖大海2枚,苦桔梗5克,蜂蜜适量。将胖大海、桔梗同置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜浸泡饮服,每日1剂。可清热利咽,适用于慢性咽炎、咽喉不利、咽痛声嘶、大便秘结、小便短黄等。

3、大海绞股决明茶

胖大海2枚,绞股蓝5克,决明子5克,蜂蜜适量。将三者同置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜浸泡饮服,每日1剂。可清热疏肝、润肠通便,适用于慢性咽炎、、高血脂、脂肪肝、习惯性便秘等。

4、大海罗布麻茶

胖大海2枚,罗布麻5克,蜂蜜适量。将胖大海、罗布麻同置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜浸泡饮服,每日1剂。可清热平肝,适用于慢性咽炎、高血压、慢性肾炎等。

5、大海枳椇茶

胖大海2枚,枳椇子5克,茶叶适量。将三者同置杯中,冲入沸水适量,浸泡片刻饮服,每日1剂。可清热生津,适用于慢性咽炎、消渴等。

儿童可以食用胖大海吗

建议最好不要给孩子喝胖大海,因为它有副作用。

而以下情况不适合使用胖大海

一是脾胃虚寒体质,表现为食欲减低、腹部冷痛,喜温喜按,大便稀溏,这时服用胖大海容易引起腹泻,损伤元气

二是风寒感冒引起的咳嗽、咽喉肿痛,表现为恶寒怕冷、体质虚弱,咳嗽白黏痰

三是肺阴虚导致的咳嗽,也表现为干咳无痰、声音嘶哑,但此种情况多属于慢性呼吸道疾病。

胖大海的副作用

植物化学研究发现,胖大海种子外层含西黄芪胶粘素,果皮含半乳糖、戊糖等成分。还有研究表明,胖大海能促进小肠蠕动,产生缓和的泻下作用,肠胃不好的人不要长期服用;该药还具有降压作用,因此,血压正常或者血压偏低的人长期服用的话,可能会有血压过低的危险;另外,胖大海外皮、软壳、果仁的水浸出提取物有一定镇痛功效,果仁的作用最强,其镇痛原理目前尚未得知,但可以肯定的是,如果是因为抑制中枢而产生的止痛作用的话,长期服用胖大海也具有潜在的危险。

胖大海的营养价值

咽喉肿痛多因咽喉热毒,或肺热内盛,在治疗上当以清利咽喉热毒、清泻肺热为主。胖大海性质寒凉,作用于肺经,长于清利咽喉,并能清泻肺热,故非常适用于治疗咽喉肿痛。

不论单用泡茶,还是协作其余清热解毒、利咽的中药,都非常有效。胖大海不但能清利咽喉,而且长于利咽开音,用于治疗声音嘶哑,致使失音,不论是急性或慢性用之都有效。

在中医学中,咽喉发声次要由肺所调节。如肺气充沛,肺阴滋养,肺的宣发功能一般,则声音洪亮、音质清脆润泽、发音耐久;反之,不论是外邪犯肺、肺气不宣,仍是肺气不足或肺阴亏虚,咽喉失养,都会导致咽喉发声阻碍,轻则嘶哑,重则失音。

胖大海性味甘寒,能润肺利咽开音,不论是何种缘由引起的声音嘶哑、失音,都可配伍其余药物治疗。如配伍甘草治疗咽喉肿痛,配伍蝉蜕治疗肺气不宣之失音,配伍黄芪、党参治疗肺气不足之声音嘶哑、失音,配伍麦冬、玄参治疗肺阴不足之声音嘶哑、失音等。

结语:用胖大海泡茶喝,对于治疗一些喉咙疾病,并且排毒养颜都是有很不错的疗效的。大家都知道,现在天气冷热变化无常,所以很多人都会出现喉咙痛感冒等等症状,这时候用胖大海泡茶,效果很不错哦!


土耳其冰淇淋 bojuegzh340.icu
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 张掖资讯网