首页> 健康资讯 >正文

大部分国人都在透支健康

2020-06-30 04:22:46 来源:张掖资讯网
大部分国人都在透支健康

不知道从什么时候开始,“透支”成了人们生活的常态。美其名日“提前享受”。买房、买车贷款自不必说。月月奔向银行去补齐信用卡上刷掉的“银子”,也是司空见惯。当然,我不能说这有什么不对。但是,如果透支的东西不是金钱,而是健康时,您是否还能潇洒地挥挥手说“我提前享受了,值了”

资料显示,我国因癌症导致的死亡人数每年达到150万,心血管病死亡人数每年达到300万,而精神和心理疾病的负担也在日益加重,实际患者人数已经过亿。

除了以上这些触目惊心的数字,近几年来,“不该死的走了”的消息频频见诸报端。2005年5月,深圳一家公司25岁的胡新宇倒在工作岗位上。同月,一家通讯公司工程师程明,在出差时不幸去世,年仅32岁。2007年6月,相声表演艺术家侯耀文因心肌梗死抢救无效,在家中去世,享年59岁...这些新闻不断地向我们敲响警钟。可以说,这是我们不断透支健康的后果。更可怕的是,即使警钟长鸣,真正意识到透支健康的严重性,开始"还债",开始投资健康的人还是不多。

首先说,健康真的在透支吗?恐怕一些人,尤其是年轻人不这么觉得。可能在他们的意识里,觉得不趁着年轻时多奋斗些,多积 累些,甚至多享受些,就会给自己留下遗憾。李白不是说过嘛:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”可从另外一个角度想想,李白生活的时代没有汽车尾气、没有城市拥堵、没有高强度的工作压力,所谓尽欢也不过对饮畅谈、游山玩水,自然用不着考虑健康透支的问题。在这点上,现代人是没有古人的优势的。

有些人,明明知道自己的身体在走下坡路,总是抱怨说,工作累、压力大。可是说归说,做归做。他们偏偏还是维持着原来的不健康生活方式。一边抱怨着,一边挥霍着,倒是在“补”上下足了功夫,买来各种保健品,希望把损失的都补回来。其实,保健食品是带不来健康的。

还有一些人,他们把听健康讲座、讲究健康饮食和锻炼当作一种潮流来追

本身来说,这样“好”的潮流,追一下倒也无妨。可惜的是,他们常常在追求这种潮流的同时,还明知故犯,有意无意地损害着身体的健康。举个例子,有所中学请我去做健康讲座,定的时间却是周五下午四点半。周五下午四点半,工作了一周,上了天课,换了我,早就归心似箭了。哪有心情允许其他事来损害我的健康,哪怕是再好的“健康讲座”,我也没兴趣。这就像抽着烟告诉人家吸烟的危害一样可笑。

我想,不管是上面说的哪一种人,至少有一点是一致的,他们对自己的身体都不负责任,这也许是部分国人健康透支的一个重要原因吧。

这些严酷的现实都在提醒我们,当务之急,要赶紧改变观念。中国人的健康不能再透支了!要知道,身体就像机器一样,需要定期维护。当我们发现了问题以后才想到健康维护,那么意外就在所难免了。很多疾病都是在不知不觉中发生的。健康危险因素时时刻刻都在侵蚀我们的身体。等到发作,已经来不及了。

那么,怎么办?除了保证健康规律的生活起居习惯外,还应该 趁早对健康进行管理。比如提前对身体状况进行评估,找出健康危险因素,根据结果进行有效的干预。这就像投资一样,在早期花很少的资源就可能获得很大的回报。越到后期,投资的回报机会就越少。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 张掖资讯网