首页> 健康资讯 >正文

注意食品添加剂有这些危害

2020-08-09 06:07:49 来源:永新资讯网

  食品添加剂的安全使用是非常重要的。理想的食品添加剂最好是有益无害的物质。食品安全问题绐终是广大消费者所关心的根本问题,人工合成食品添加剂的使用直接影响食品的安全性,也直接关系到消费者的身体。

  1 漂白剂

  常见种类:亚硫酸盐类、过氧化氢。可用于薯片、葡萄酒、干菜、凉果、白糖等,使用范围非常广,媒体相继曝光过一些黑作坊使用工业用品双氧水掩盖肉类、海鲜的腐败变质外观,消除臭味。

  2 抗氧化剂

  常见种类:抗坏血酸(维他命c)、柠檬酸异丙酯、特丁基对苯二酚。可用于食用油或饼干、蛋糕等,防食物变坏,延长保质期。

  3 增稠剂

  常见种类:卡拉胶、海藻酸钠、羧甲基纤维素钠(cmc)。可用于果冻、糖果、面条、牛奶等。可提高食品的黏稠度或形成凝胶,改变食品物理性状。

  4 代糖(甜味剂)

  常见种类:阿斯巴甜、三氯蔗糖 。可用于低糖可乐、香口胶、人食品、餐桌用糖包。不法商家过量使用糖精钠的现象很普遍,特别在一些劣质的饮料、蜜饯中。

  5 香精香料

  常见种类:各种口味的天然香精、同天然香精和合成香精。可用于汽水、饼干、糖果、果冻、糕饼、鸡精等,改变其口味。有些食品已经过了保质期,查看有更多惊喜,但一些小贩又想把它们卖出去,注意食品添加剂有这些危害,就会添加香精、香料,意图掩盖变质的味道。

  6 发色剂

  常见种类:亚硝酸盐。可用于腌肉、火腿、午餐肉、腊肠等肉类腊味食品,新鲜肉不可添加。

  了解了食品添加剂的危害之后,广大消费者在平时必须要多注意,蔬菜等食物应该尽量多清洗,这样才能避免食物中毒。

通过阅读注意食品添加剂有这些危害,我们对注意,食品,添加剂这些方面有了更多的了解,小编也很认真的希望此文对您有用.

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 永新资讯网