首页> 人工智能 >正文

Apple Watch担负的使命 你知道几个?

2020-06-27 15:33:38 来源:张掖资讯网

  4月10日,苹果就要开放Applewatch的预购了。与前几款产品相比,Applewatch身上的时尚味儿更浓,售价也更高。尽管很多人对这款手表提出了种种质疑,但毫无疑问的是,这是一款前所未有的手表,历史上从来没有一款手表能如此吸引人们的目光。

  然而,综合applewatch自发布以来的报道看,这款手表并没有像人们所预料的那样“火爆”。路透社的一项调查显示有69%的美国人不愿购买这款手表,国内某门户调查数据显示56.6%的网友认为自己不会购买Watch,这两个数据相差没有太远。但苹果却丝毫没有妥协的意思,反而给这款手表的销售制造了一点点的“障碍”——购买这款手表必须在线预约,而且即便预约也不能到任意零售店随时拿货,同时试戴也需要预约!外界分析,苹果如此做的目的应该是在控制库存,换句话说Applewatch的产能可能不足。

  如此看来,尽管苹果对这款手表的宣布不遗余力,但对销售数量并没有抱着太大的期望。就连艾维也表示,比起销量,我们目前更关心如何不断迭代、将产品做到极致。那么,苹果耗时几年,不惜一推再推,倾力打造的这款产品似乎还不能带来堪比iPhone、iPad的收入。作为苹果几年来推出的又一款全新产品,也是苹果进军的第一款设备,Applewatch究竟担负着什么样的使命?在发布很多个月后,我们不妨回过头来重新分析一下。

  一、给苹果带来更多用户,使生态圈更加牢不可破。

  要说Applewatch最大的槽点应该算是它的待机时间和必须依赖iPhone才能完整运行了。对依赖iPhone才能运行这一点来说,很多分析人士并没有给出太多靠谱的分析,甚至有人称之为是Applewatch的绊脚石。最新调查显示,虽然有69%的人不愿购买Applewatch,但是约13%的受访者(没有iPhone)表示,为了更好的使用AppleWatch,他们想先购买一部iPhone手机。毕竟Applewatch不是iPhone的替代品,而是互补品。从经济学的角度来看,互补品之间从来就是相互依存的,一方销量增加,必定带来另一方的销量增加。对于苹果来说,这显然是他们的目的之一。手表的销量谁也不敢打包票,但是如果能够给最畅销的智能手机再带来一些销量的话,他们还是很乐于看到的。同时,Applewatch各种款式和档次的划分也对消费人群进行了精细的划分,更有利于吸引对应的消费者。

  销量的增加除了带来利润外,还有一个重要作用,那就是巩固苹果的生态圈,这里所说的生态圈不单指Applewatch的生态圈。越来越多人意识到,苹果最强大的武器不是它对硬件和软件的精益求精,而是它打造的生态圈——一个让硬件、软件完美结合,应有尽有的生态圈。为了生态圈的良性发展,一方面就是不断完善生态圈的功能,另外就是巩固苹果产品的销量,把越来越多的人“黏”在这里。虽然说苹果的生态圈里,硬件和软件相辅相成,互为补充,共同增加用户粘性,但如果苹果无法继续在硬件上征服用户,那么依附于他的软件生态圈也会慢慢萎缩。这就是Applewatch最大的使命。

  二、某种程度代替手机,改变人机交互模式。

  想象有一天,你可以在Applewatch上阅读、回复短信,可以用它来发送emoji表情,可以用它来发送微信语音……而这一切都不需要你再捧着大大的手机,只需动动手腕,张张嘴就行了,是不是有点小激动?对很多人来说,这无疑是一次大大的解放。这样的场景,科技巨头们都已经设想过很多次了。最新的一篇报道中指出,苹果和谷歌不约而同地达成共识,那就是只有可穿戴设备可以把我们从手机中解放出来。这似乎宣示了Applewatch的使命就是取代手机。作为手表有史以来最大的敌人,手机的流行使手表已经淡出了很多人的生活。手表渐渐不再是人们生活的必需品,反而在很多情况下变成了一种彰显身份的奢侈品。特别是智能手机的出现,更使无数人沉迷手机的小小世界里不能自拔。而Applewatch的驾到似乎就带着这样的使命,把人们从手机中拯救出来。

  更专业一点说,这对人机交互模式的一次变革。以往人机交互主要是通过键盘和屏幕的输入输出来进行的,即便是Siri的出现也没有从根本上改变这一格局。近几年来在人机交互上最著名的要算是了,人们可以摇头晃脑眨眼睛来控制你的设备,但后来这却成为众矢之的,因为这违背了人类交流的基本习惯,而且一闪一闪的小屏幕也影响了人们的正常交流,更重要的是这实在太“Cool”了,走到哪里都会引人注目。手表作为一种最常见的设备,戴在手上不影响其他工作,平时也不会显山露水。同时,它的大部分工作都可以通过简单的触摸、语音,甚至是晃一下手腕来完成。这极大减轻了人们对手机的依赖。


生态陶瓷透水砖 https://www.fs2cm.com/
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 张掖资讯网