首页> 人工智能 >正文

硅谷高创会AI引热议 李开复:半数工作将被AI取代

2020-08-09 06:04:20 来源:永新资讯网

原标题:硅谷高创会AI引热议 李开复:半数工作将被AI取代

当地时间9月29日至30日,2018硅谷高科技创新·创业峰会(硅谷高创会)在美国硅谷地区举行,近一万人次全球企业家、创业者、开发者、投资人参与。中国驻旧金山总领事馆总领事王东华、美国国会议员赵美心、创新工场首席执行官李开复、有硅谷风投教父之称的蒂姆·德雷珀、物理学家张首晟等到场致辞。

硅谷高创会AI引热议 李开复:半数工作将被AI取代

中国驻旧金山总领事馆总领事王东华在讲话中表示,大量硅谷企业与中国的合作都体现了双方产业结构互补的优势,而中国企业也能对硅谷的经济与发展起到积极作用。"大量的硅谷企业在中国开拓市场、投资并购、设立生产基地和研发中心,充分利用中国的产业配套和创新资源,不断发展壮大。"

硅谷高创会AI引热议 李开复:半数工作将被AI取代

这一热点话题是本次峰会的主题之一。多位投资人及创业者对AI行业的发展前景表示了肯定。Draper Associates创始人蒂姆·德雷珀表示,"随着人们能让机器人或者AI做更多重复性的工作,那就给了人们机会去学习其它东西、去成长、去变得更加优秀。"

丰元资本创始合伙人吴军表示,"人工智能处于一个收获的阶段。"NovuMind创始人兼首席执行官吴韧则说, "我们现在把我们拿到的AI的能力,实际上只应用了非常少的一部分,还有很大的机会、很大的市场有待开发。"

创新工场首席执行官李开复表示,15年内,50%工作会被人工智能取代,服务业等"有温度"的工作则会得以扩张。他也提到,AI发明的时代已经过去,现在是AI应用的时代,在人才、数据支持等因素的作用下,中国AI产业在应用上有望超越美国。"AI是靠数据喂养的。今天在AI的时代,数据就是新的石油,如果是这样的话,中国就是新的沙特阿拉伯。"

硅谷高创会AI引热议 李开复:半数工作将被AI取代

面对人工智能或将导致失业率增高的疑问,多位专家认为,在需要创造性的领域,人工智能无法取代人类。丹华资本创始合伙人谷安佳说,"在一些重复性的、非常长存在过的行业中,机会其实并不多,人工智能说不定也可以有比人类要高超的地方。但是在一些创新性的领域、在一些交叉学科,在一些与不同的领域有交集的地方,无论是创业的机会还是未来不被人工智能取代的可能性都有非常好的机会。"

硅谷高创会AI引热议 李开复:半数工作将被AI取代

峰会现场开设创新科技交易会,来自智慧医疗、AI技术、教育创新机器人、虚拟现实、等领域的百余家企业和项目布展并进行现场招聘,超过一万人次观众参观。这其中包括阿里云等知名企业。

阿里云资深业务发展专家严嘉攀表示,阿里云在服务领域具备的优势主要依托于其在中国地区完善的生态系统。"我们在亚太地区的资源,可以给我们美国的客户带来很多竞争对手没法带来的。"

常年负责为中美两国企业提供进入对方市场机会的中关村硅谷创新中心业务发展与营销高级总监龙大卫表示,外国企业进入中国市场目前最大的问题是语言,但中国市场非常有活力,能给予创业者发展的土壤。"我们能看到许多外国公司开始对中国表现出极大的兴趣,但语言仍然是个问题。我认为要解决这点需要一些时间,但我很有信心。"

峰会现场还举办高创之星创业大赛,来自人工智能、生物医药、高分子材料、可穿戴技术、大数据等领域的十五个创业项目参与角逐。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 永新资讯网