首页> 美食资讯 >正文

益海嘉里被指操纵粮食价格

2020-08-08 05:43:23 来源:永新资讯网

早在2009年,来自新加坡益海嘉里就已经启动了赴港上市的计划,并在当年7月递交了申请。但两年过去,其在中国上市的目标依然遥遥无期。

本报记者获悉,益海嘉里并没有放弃上市计划,只是更倾向于在国内A股上市,以便为其转变为一家“中国公司”寻找突破口。

但是,这样的算盘却并非容易,尤其是随着粮价不断上涨,越来越多的人将矛头指向四大外资粮商——ADM、邦基、嘉吉和路易达孚。

作为ADM持股的外资企业,益海嘉里自然无法回避上述指责,而且由于旗下小包装食用油品牌“金龙鱼”占据了国内同行业市场第一的份额,益海嘉里被冠以“外资粮油寡头”的称号。

值得注意的是,益海嘉里正在试图将其在食用油市场的“成功模式”复制到粮食市场,其所面临的“操纵粮食价格”的指责越来越多。

“金龙鱼”摆尾涨跌潮?

去年年底,面对不断高涨的粮油价格,国家发改委率先约见了四家食用油龙头企业,要求四家企业的小包装食用油4个月内不涨价。益海嘉里是被“打招呼”的唯一一家外资企业。在过去几年,食用油的每次涨跌潮中,益海嘉里的“金龙鱼”均游弋其中。

一个例子是,2009年5月中旬,在食用油价格持续低迷之后,金龙鱼率先对旗下部分小包装食用油产品的出厂价格进行上调。

尽管益海嘉里将此次调价解释为原料价格上涨所致,但业内人士还是认为,金龙鱼是通过提价刺激销售。

类似的经历曾多次发生,即使是金龙鱼宣布因成本下降而下调部分产品价格,仍能让食用油市场掀起波澜。

一种流传于市场上的说法是,益海嘉里旗下的“金龙鱼”小包装食用油占据国内市场40%-50%的份额,并带来它在定价方面极大的权力。

金龙鱼给记者提供的一份由央视市场研究股份有限公司所做的2008年食用油品牌市场占有率的调查报告也显示,“金龙鱼”排名第一,实际占有率为30.83%。而益海嘉里的另一品牌“胡姬花”排名第五,占有率为4.84%。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 永新资讯网