首页> 家电资讯 >正文

我国空调业欧美市场遇冷问路非洲

2020-10-11 10:52:22 来源:永新资讯网

在欧美市场遇冷的时候,中国空调厂商感受到了非洲的热度。

  2012年上半年,受欧债危机的持续发酵和美国经济复苏缓慢的影响,中国空调出口步伐放缓,出口量为3133万台,较去年同期下降1.7%。导致中国空调放慢脚步走出去的主要原因是针对欧美市场的出口量大幅下滑。但与此同时,中国空调在非洲市场却销量大增。根据海关资料显示,2012年上半年中国空调厂商对非洲市场的出口达218万台,同比增幅达到70%。

  在传统欧美市场疲软的背景下,非洲市场正成为中国空调企业下一个有待开发的富矿。

  潜在市场巨大

  有着9亿人口的非洲大陆,对中国空调厂商是一片充满商机的新大陆(8.74,-0.16,-1.80%)。

  近些年,非洲空调市场每年基本都以两位数的幅度增长,增速在全球属于前列,这也是诸多中国企业纷纷把眼光瞄准非洲市场的重要原因。

  相关数据显示,上半年中国对非洲空调器的出口增幅达到70%。一些企业在非洲市场中,对多个国家出口量实现超过100%的增长。这还不包括像美的、新科、海尔这样的空调企业在当地设厂而生产产品的销量。

  目前,阿尔及利亚、埃及、南非、突尼斯、尼日利亚、利比亚等非洲国家空调市场发展基础较好,已经形成了一定规模和发展环境。安哥拉、津巴布韦、马里等国家对中国空调产品相当青睐,近几年的发展速度也很快。除了这些有一定市场基础的国家外,其余非洲国家的空调市场正处于发展空白期,有待中国企业去布局开发。

  奥维咨询(AVC)研究表明,非洲市场的年空调容量大约在250万套至300万台之间,呈哑铃状分布,主要集中在北非和南非。

  南部非洲市场以南非、安哥拉等国家新兴市场为代表。而北非市场,固有的市场基础很好,是中国企业在非洲的重点市场之一。由于利比亚战乱引发了摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚的局势动荡,北非的空调市场一度下滑很快。但随着动乱的逐渐平缓,正在出现恢复性的增长。

  建厂与贸易双腿走

  中国空调企业能够在非洲市场立足,主要得益于中国与非洲国家良好的双边关系,也受益于中国企业敢于开拓新兴市场的胆略。

  中国空调企业对非洲的业务开展,主要采取两种模式,一类是出口贸易型,另一类是当地建厂生产型。采取哪种模式,与企业的发展战略以及机遇有着重要的关系。

  贸易出口型是目前中国空调走进非洲的主流模式。

  各企业在当地寻找代理商或者贸易商,输出自主品牌或者以OEM(贴牌)方式出口。这种模式相对比较简单,在具体操作上主要有两种方法:一是直接去非洲国家寻找代理商或者参加当地举行的贸易交流会,这种模式是近年来兴起流行起来的,这种方法带来的贸易额占据中国空调企业在非洲市场40%左右份额;另一种方法就是利用中国国内春秋两季举办的“中国进出口商品交易会”(下称“广交会”),与非洲代理商或者贸易商进行交易。目前这种模式占据中国空调企业在非洲市场60%左右的出口比例。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 永新资讯网