首页> 求职招聘 >正文

兰州八成毕业生漠视档案

2020-06-30 04:06:43 来源:张掖资讯网

  监管缺失流动人口档案托管乱象多

  档案是记录一个人求学、求职、就业至终老,与人们生活息息相关的权威证明。近年来,随着就业渠道的多元化,很多外地来兰的大学生毕业后留在兰州寻求自我发展。然而,毕业生对自身档案的漠视,法律空白导致的监管缺失,使得流动人口档案管理乱象多。

  八成毕业生漠视档案

  “大学毕业后,我的档案在所毕业大学一放近四年才从学校迁出……”小王说,自己不是兰州本地人,在兰州某高校毕业后留在兰州发展。由于一直没有找到稳定工作,所在的私营企业根本对这些“无关紧要”的事无人过问,自己带着择业通知书一晃就是几年。通过向人事部门咨询后,为防止档案丢失,他才找了个比较正规的单位“挂靠”,让该单位出具了就业证明后,他从学校提出了自己的档案和户籍托管到了甘肃高新人才市场。他说,托管后心里踏实了,每年他要向管理部门交纳240元的档案管理费,长年累积是一笔不小的费用,对于以后档案何去何从仍然很迷茫。

  “托管费要交费,还不自在,不如自己带着……”小刘说,他大学毕业后为了方便期间直接从单位把自己的学籍档案从学校提了出来自带。所幸,一年后他被一所事业单位性质的中学录用,单位也没有做过多要求,直接交由单位托管。

  2003年从甘肃某高校毕业的小杨说,目前他依然没有稳定的工作,一个很重要的原因就是丢失了学籍档案和户籍。原来,小杨上大学时把自己的户口随学籍迁到了学校所在地天水,毕业后几年时间因没有找到稳定工作,等到有机会招考教师的时候,再去学校迁户口,却找不到自己的档案了,非但户口没办法迁,工作受影响,连结婚证都办不了。现在他的孩子都两岁多了,但依然没有结婚证,孩子的户口也只好报到别人名下。

  了解到,没有相关法律法规硬性要求民营企业对招聘人员的档案进行托管。一般情况下,企业和学生一样出于各自的立场和利益,对此不闻不问。一些在民营企业或者灵活就业的大学毕业生对自己的档案认识不足,重视不够,除非在行政、事业单位或者国有企业就业,没有后顾之忧。一方面,在人才市场托管档案的先决条件是已经就业,即必须将择业通知书换成就业报到证,这样人才市场才会为其办理托管,很多学生认为托管后就表示自己已经就业,会失去很多更好的就业机会,不利于自身发展,而且这样既省事又省钱。

  据甘肃高新人才交流市场人事管理部张部长介绍,目前该人才市场托管的档案大概有四五万份,而兰州市的流动人口大约有五六十万人。他说,有的大学毕业生对档案不重视,毕业几年档案还在学校放着,或是直接放在自己家里。这样,无论是否真正就业,学生档案仍然是学籍档案,无法转为人事档案,工龄无法起算,同时职称评定、办理社会保险等事关毕业生的切身利益都会受到影响。按照相关法律规定,不允许学生自带档案,且对于学生而言,容易造成档案丢失或影响落户。目前,不仅仅是公务员招考要严格审查档案,很多企业事业单位招聘职员都要审查档案,以档案记载为录用人才的基本凭据。所以,他提醒即将毕业的学生,档案很重要,一定要妥善保管,档案管理不好,会失去很多机会。兰州工程技术人才市场代理部马部长也表示,有八成的大学毕业生对自己的档案不够重视。该人才市场保管的档案数字大约为28000多份。其中有灵活就业的大学毕业生的档案,下岗失业人员、辞职、离职等人员的人事档案。而有2万份是免费保管的,来自于兰州各高校,主要是生源地在兰州三县五区的高校毕业生。这些“无主”档案只能等“主人”来认领、调取,没有保管年限限制。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 张掖资讯网