首页> 求职招聘 >正文

理性做出转行决定 转行的成本和风险

2020-08-10 05:58:09 来源:永新资讯网

  理性的做出转行的决定

  转行是一个全面的分析自我,评价自我,打造自我,发展自我的一下列过程,而在转行的前面经过了分析自我,评价自我这个几个过程,就可以理性的做出转行的决定,在本书编写时,我们看到有不少人遇到了转行的失败,因为转行过程中还有许多的障碍,例如缺乏就业经验、技能、人脉、年龄门槛、学历限制、亲友的反对以及地域城市发展的限制等等,若已经发现了这些障碍,那么请及早采取措施,为转行做好铺垫。

  转行的各个方面的分析都要认真的对待。时间、精力、金钱是任何跳槽过程中都要面临的成本和风险,而在转行过程中则应该更加认真评估这些,每个人的自身情况和资源不同,有的转行顺利,有的却不可避免地要付出昂贵的成本。转行之前,要评估你转行的成本和风险,评估自己目前职业和转行目标职业的价值分别究竟几何,自己的职业竞争力,优势在哪里?旧的行业和新的行业哪个更适合你,新的行业是否是你的职场切入点,哪个行业哪个职位与你更加匹配?自己是否具有心仪行业应该具备的核心竞争力?该次转行是否使职业生涯突破发展的困境?你是否哪热往哪转,进入转行误区?是否不顾缺少知识、缺少人脉、行业过热、年龄过大等不利因素就盲目转行?这些都要清楚的认识。

  理性的做出转行的决定首先要认清自己的目标开始。

  1 你的目标是什么?

  目标明确是做好任何一件事的前提,对于职业发展的重大决定:转行同样需要明确目标做指引,如果自己转行目标方向不清这样的状况,那将遇到转行的“危险信号”了。因为自己连转的方向都不知道,必将出现随波逐流的现象,在这其中有转行成功的这无可厚非,但是在的情况是越转越没有方向,越来越茫然而无助,造成转行的失败,所以我们说确定你转行的目标就是你转行过程中的有力指引。

  转行前首先应先要明确自己目标和方向。你的职业生涯的定位是什么?你日后希望自己成为一个什么样的人?你想从事哪一个领域?你要实现这个目标需具备什么样的一个条件,而自己目前是不是已经具备了这个条件,如果不具备,又离这个目标相差多远,又应从哪几个方面去加强?而现在你所从事的工作能不能加强或完善你的不足?针对现在要选择的职位是不是更有利于你的发展?自己是不是遇到了非要要转行不可的地步?可以现在跳槽来实现,自己目前的工作是不是真的没有发展的空间?是不是真的即使努力也无法达到自己的目标。这些都要考虑清楚,确定了要通过转行来实现自己的目标,这个时候就需要把自己的转行目标确定下来?比如我到哪里去寻找合适的发展空间?而我真正想做的事情又是什么?可能每个人的情况不太相同,但是说到底,你必须决定你到底想做什么事,你必须决定你要在哪里做事,你必须到你感兴趣和能够发挥你特长及适合你的职位中发展。

  2 你的竞争力是什么?有什么东西能够让你脱颖而出?

  你的竞争力是什么?竞争力有几部分组成,第一是职业能力,在了解岗位定位后,了解自身是否符合职位的要求,自身能力优势是否能在该项工作中得到最大的发挥;第二是职业资质,自己是否具备岗位所要求的资格认证,比如证书、学历等;第三是职业经验,对于某一职位是否具备相关的工作经历。第四是在新环境下的学习和适应能力。竞争力有几个误解:有人认为兴趣就是竞争力,其实兴趣只是方向性的指引,不能取代全部,有兴趣不一定就有竞争力,因为职业还需要其他因素如技能,素质,性格等的匹配。遇到和你应聘的人和你有同等竞争力怎么办?这个时候你就需要拿出你的核心竞争力了,才能够让你脱颖而出,核心竞争力的确定可以回顾自己职业发展以来所有做过的成功事件,看看每一件的背后你所应用的能力,然后将其一一写下来,看重叠部分最多的是什么,那就有可能是你的核心能力。

  3 你的学习力和职业要素的可移植性是多少?能否在所跨的职位上取得成功?

  学习能力的高低是现代个人职业发展的重要决定因素,随着社会发展,一些职业的内涵和要求都在随着时间的变化和发展,原来的一些技能和经验在经过一些时间会逐渐失去其效果和适用性,在这里一个职员的自学和适应能力就显得尤为重要了,甚至决定你后面的发展。有统计显示在每一名微软公司员工所掌握的知识内容里,只有大约10%是员工在过去的学习和工作中积累得到的,其他知识都是在加入微软后重新学习的。学习能力的高低成为你在转行后面发展的重要制约条件。职业要素的可移植性是指的是你现在的知识结构和技能素养在新环境下、新职位中能不能够善于转化及转化能力的高低,在转行的同时,你的知识结构和技能素养进行了移植,这就减轻了的转行的适应成本,提高了你的竞争力。学习能力和职业要素的可移植性四一个转行人潜在的竞争力,有些时候这些因素决定了一个人长期的的职业发展。

  4 评估你转行的成本和风险

  转行的成本包括经济上的成本和为此放弃的在原来的资历和经验、人脉积累以及重新建立的成本。经济上的成本包括因转行而造成的薪水下降,为转行做准备而充电、考证的费用等等;比起经济上的投入来说,舍弃过去苦心经营的资历、过去的经验积累等,这些成本更大,当然有部分人的转行并没有完全丢掉以前有价值的东西,而是利用这些有价值的东西如资历、过去的经验积累等来实现转行,但是不论是哪种情况在准备转行前都要对于自己的转行成本进行成本评估,这是转行决策是否成功的重要参考因素。除了要考虑转行的成本外还需要评估你转行的风险,转行的存在不少风险,因为有不少人在转行会出现很多问题,这里有职位适应性的,有重造自我的成败,有转行心理压力的等等。虽然有人意识到转行存在风险,但是还是有人进入了转行的误区,所以我们说不管行业多热,职位多火,最终还是要选择合适自己的,挑选行业要既考虑发展前景和后劲,又要考虑适合自己。常言说“隔行如隔山”,转行跨度大更要谨慎,千万不要轻举妄动。想顺利避免转行中出现的问题,首先要问自己以下几个问题,作出一个转行的风险评估

  1、你要转换行业,从一个你熟悉的行业转换到你不熟悉的行业,你是否愿意从最底层开始做起?是否准备放弃你已经奋斗并已经取得或积累了相应的工作经验?

  2、在新的职位上,你的直接主管或许比你年轻得多,你能接受这样的事实吗?你能在比你年轻得多的主管手下听从指挥吗?你有没有足够的耐心,放平心态、卧薪尝胆?

  3、由于转换行业,你的收入可能比你原来的要低,你的生活质量会受到影响,你能接受这样的状况吗?

  4、如果你转行失败后面应该怎么办?重操旧业还是再次转行?这里的成本你能够承担吗?如果这段时期你没有收入,你是否可以支撑自己或者生活下去?

  5、在转行过程中你是否有较强的心理调节和承受能力,因为转行过程中你可能遇到很大压力;重新再造自我过程中并不如愿望,公司要你快出效益的业绩的时候,当你看别人在事业上都有一些成就,而你却还在原地或刚刚开始启动你的职业发展的时候,对于这些你能从容面对吗?

  转行是人生的一个新的起点,随便的决定转行对个人而言是不负责任的表现,理性的决定转行的原则是大胆设想,小心求证,全面的回答和分析上面四个大类的回答,而这些步骤就是把自己的情况和转行的目标之间要相互的了解和评估,再进行判断,这些理性的决定转行过程将使得你的风险降到最低点。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 永新资讯网