首页> 校园资讯 >正文

成龙捐古建筑引争议 专家:保护不力不如找新家

2020-06-29 21:58:32 来源:张掖资讯网

  在个人第101部电影《十二生肖》里,成龙在巴黎费尽周折才找回了“国宝文物”交还给祖国。但到了戏外,成龙却要把收藏的中国古建筑往外送?刚过完生日的成龙许下的生日愿望是“世界和平,爱天下”。而他的捐赠举动也引来了诸多争议,有网友质疑:难道把文物捐给别国才是“世界和平,爱天下”吗?

  近日,成龙在微博中透露,想把自己收藏的10间安徽古建筑捐给新加坡。众多网友惊呼:文物不能流失。影迷们一时间把此举与刚刚热映的《十二生肖》联系起来,称成龙“戏里戏外差距这么大”。对此,古建筑专家、湖南大学建筑学院教授柳肃认为:与其没有一个好的落脚点,不如帮它们(文物)找个新家保护起来。要保护这些上百年的古建筑,是需要巨大的财力和精力的。而律师则认为,这些具有一定文化、科学价值的古建筑,即便不是文物,也不宜捐赠到国外。

  事件还原

  成龙欲将古建筑捐给新加坡

  4月4日,成龙在微博中透露,20年前自己经人介绍,在国内买下10间安徽的古建筑,“本来想着找一块地,把老房子重新建好,让爸妈住。不料爸妈都在十多年内相继离开”。这些包括厅堂、戏台、凉亭在内的徽派木建筑,一直躺在仓库里“成为白蚁的食粮”,成龙觉得老建筑代表中国建筑艺术的精髓,“如果不摆出来让人欣赏,实在是浪费”。

  10年前,成龙想把这些老房子捐给香港特区政府,但和两届政府谈怎样拨地,一直没有结果。“两年前我跟一个新加坡朋友谈起这件事,他马上请我跟一位新加坡官员见面,那位官员为我在新加坡的科技设计大学找到一块地,好让全世界学生了解中国传统文化和古建筑,我随即答应把10栋安徽古建筑捐给他们”。

  有消息称,这些古建筑的材料都为紫檀木等一些名贵木材,有200到400年的历史。成龙还透露,新加坡科技设计大学方面已经做了周详的考证和周边环境设计,建起了精致的模型和三维图样,这让成龙很感动,“好让全世界的学生了解我们中国的传统文化和古建筑”。

  律师观点

  即使未被认定为文物,也不宜捐国外

  湖南金州律师事务所律师王英帅表示,从法律的角度来看,建筑物是否属于文物,应由文物行政部门依法作出认定,而不可移动文物的认定,自县级以上地方文物行政部门公告之日起生效。非国有不可移动文物不得转让、抵押给外国人,且1911年以前(含1911年)生产、制作的文物一律禁止出境。

  也就是说,如果成龙拟捐献的房屋系经文物行政部门依法认定为文物的古建筑,因其具有上百年的历史,属于禁止出境的文物,是不能够随意捐赠、转让或抵押给外国人的。但是如果该建筑并未认定为文物,则成龙作为所有权人应当有相应的处分权。

  王英帅认为,从另外的角度来讲,即便该建筑没有被认定为文物,除非是将其捐赠给新加坡更有利于对该建筑物的维保,否则,作为具有一定历史、艺术、科学价值的建筑物,不宜捐赠到国外。

  背景

  成龙在接受采访时曾谈到过这些古建筑的价值,他表示:“不会有数十亿那么多,数亿(港币)啦!”在个人保存期间,成龙为了修复并清洗古木,也花了数千万港币。“当中有部分家具经翻新保留,其余大部分经师傅旧木新造,雕上花纹制造成大柜或吊灯等,一件旧木完成新造,也要几年时间。”据悉,10间古建筑中有7间是明清两朝的古屋及古戏台等,大约有200年到400年的历史,材料多为紫檀木等名贵树种,相当具有艺术价值。据网上资料显示:在古徽州区域内有1022个古村落散落着大大小小6908幢古建筑及100多座牌坊。

  专家看法

  与其没有好的落脚点,不如为它们找新家

  不管走到哪里都是一身唐装示人的成龙,喜欢把“中华文化”穿在身上。而这一次,他把有上百年历史的徽派古建筑送往新加坡,后者难道真是这些老房子的最好归宿吗?古建筑专家、湖南大学建筑学院教授柳肃认为,与其没有一个好的落脚点,不如帮这些古建筑找个新家好好保护起来。

  据柳教授介绍,不一定所有的古建筑都是文物,但徽派建筑是古代建筑地域特征比较明显的一类,价值水平较高。“像这种把古建筑带往国外,成龙不是首例了。我记得以前在别国有人买了徽州古宅,为了把它运走,把建筑拆下来装船,运到目的地之后又按照原样重新搭建。”柳肃说,在对古建筑进行拆掉之前,要先画图、对建筑的各个部分拍照、测绘等等,这个过程很复杂,“一般到国外都是用船来运输。”

  成龙在微博中提到10间古建筑躺在仓库里成为白蚁的食粮,柳教授坦言,保护古建筑的确需要财力和精力。被问及新加坡气候是否会对古建筑有影响时,柳教授认为这不会是太大的问题,即使气候条件与国内不一样也可以用到一些保护措施,比如防潮、防虫处理。

  网友反应

  是中国的,放别国都不合适

  成龙把“文物”捐赠到国外,在网上引起了轩然大波。网友“洋家小囡”说:“大学上园林史这门课的时候也特别列出了徽派建筑,可以说它的意义和江南古典园林不相上下。但是古典园林因为被公共化了,所以大家可以赏玩,而更多的徽派老房子无人问津,还好捐给学校,学校无国界吧!”而网友“童心未泯的娃纸”也觉得:“再怎么说也是古建筑,如果没人住再来个风吹雨淋的,还有白蚁破坏,坏了也就没什么价值了吧,再说即使捐了这栋房子,它本身也是中国的东西,写着也是中国的名称,到了别的地方还是中国的建筑。”

  也有很大一部分网友不赞同成龙的做法,“小戈鱼”认为:“成龙大哥要是真把这些宝贝捐给新加坡,那《十二生肖》的意义何在?中国那么大,难道真的找不到这些老建筑的容身之所吗?”网友“星辰要茜茜天天开心”则一针见血地说:“如‘大哥’所言这些是中国的精髓,你还是看看自己拍的《神话》和《十二生肖》吧!中国的就是中国的,放在别国哪里都不合适。”


http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E6%9E%9C%E5%8D%9A%E4%B8%9C%E6%96%B9%E4%BB%A3%E7%90%86_18183615678
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 张掖资讯网