首页> 校园资讯 >正文

北师大图书馆 占座必须“电脑派位”

2020-08-08 06:00:49 来源:永新资讯网

一种通过电脑给学生派发图书馆座位的新方式,在北京师范大学图书馆的两个阅览室试用了两个多月。通过电脑派位、人员巡视管理,每个座位最多只能为临时离开的学生保留30分钟,学生如果出现三次长时间“占而不用”的行为,将被记入“黑名单”,从而大大解决了因占座造成的图书馆资源的浪费。目前北师大图书馆正计划将这个管理系统在其他阅览室推广。

从今年9月新学期开始,北师大图书馆的四层和五层两个中文阅览室内的座位采取电脑系统管理,很多同学养成了进图书馆先在机器上选座的习惯。昨天下午记者在图书馆内看到,只要用学生手中的校园卡在设置在阅览室门口的机器上刷一下,屏幕上就会自动跳出阅览室空闲的座位数量,学生可以选择让系统自动派发座位,也可通过手动模式,像在电影院选座位一样,看着模拟图在触屏上自选座位。

记者发现,电脑管理系统另一个最大的功能是解决了占座问题。学生每次使用完图书馆的座位后,还要在机器上刷一下卡,将座位“还”给图书馆。如果需要离座办事、休息,必须在选座系统上点击“暂离”,系统将最长保留座位30分钟。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 永新资讯网