首页> 医药资讯 >正文

中药材“一蹶不振”供应过剩需求疲软

2020-08-10 05:57:50 来源:永新资讯网

  进入夏日,多数药品的价格保持平稳,但长久以来昂首阔步向上走的中药材却成了例外。据记者了解,今年党参、当归、黄芪等中药材的平均价格与去年相比降幅接近50%。而农户方面即便愿意降价,一车车的药材还是卖不出去。

  到底是什么原因导致了中药材价格的暴跌?农户此时还有哪些减少损失的方法?

  据中国乡村之声《三农中国》报道,甘肃省宕昌县素有千年药乡美誉,中药材种植是当地农民收入的主要来源。然而,这个曾被村民寄予厚望的黄金产业却在今年让他们大跌眼镜。当地药农李良告诉记者,往年中药材种植每亩都能收入上万元,可今年种地不仅不赚,每亩还要赔上两三千块。

  李良:价钱很低,二十每公斤。去年每公斤卖一百二三十元。今年好党参卖个四五十元,不好就卖个十来块钱。今年成本卖不回,今年赔钱。一亩地像今年赔两三千块。

  李良说,他和家人每天都会拉车去市场上销售党参,但常常因为价格没谈拢,无功而返。他很不理解,今年大家把价格开的已经很低了,都在赔钱销售,可收购商还是不停压价。

  李良并不知道,其实现在收购商的日子也同样不好过,张志录是宕昌县的一个药材收购商,他告诉记者,今年中药材走货不畅,他们也是在赔钱硬撑。

  张志录:往年没赔过钱,今年赔得多了。今年每一个人,只要做中药材的人,每一个都得赔10多万元。现在都在家压着呢,货走不出去。

  当前,无论是药农还是收购商,都因为药材价格剧烈波动而承受着巨大的损失。那么,为什么中药材价格会有如此大的下跌呢?卓创资讯分析师张斌指出,今年中药材市场严重供大于求。

  张斌:今年上半年当归、党参跌价最为严重,跌幅均超过65%。究其原因,一方面受经济大环境低迷影响药厂经营惨淡,迫于成本和资金压力,大多改变采购策略,随用随采,大货走动少,需求难以拉动。另一方面,近两年党参、当归、黄芪等丰产,供应严重过剩,库存不断积压,高库存压力下商家心态悲观,操作不积极。供应过剩、人气不旺、需求较弱,利空较多,导致党参当归等一蹶不振。

  正值夏季,中药材存放过久易生虫,但农户和持货商仍不愿意将手中的药材低价售出。张斌指出,短期看价格不会出现大波动,建议农户小单放货,避免损失。

  张斌:迫于资金和库存等方面压力,人为因素对市场提振作用有限,因此短线来看,利空较多,行情仍或低迷。农户可以小单持续放货,避免因价格偏低,长久观望不出导致货源发生霉变,进而造成更大的经济损失。

  他认为,就后势的中药材运行情况来看,市场整体供过于求的状况仍将持续一段时间,预计到秋冬销售旺季到来时,行情可能好转。

  张斌:长远来看,作为甘肃最具代表性的的地产品种,不论从政府政策还是商家心态,后市必将形成利好;并且秋冬旺季来临时,大部分药厂开始备货,需求好转,行情或有所改善。

  近些年,粮贱伤农、菜贱伤农,药贱伤农,这样的现象屡见不鲜。背后虽然有各自复杂的原因,而它们都有一个共同点,就是市场供大于求。要解决这类问题,甘肃省定西市的做法很值得借鉴。目前,当地已展开中药材产值保险试点,动员药农参加保险,提高抵御自然灾害和价格波动的能力。同时,加大中药材种植和购销信息服务,及时发布市场信息和价格指导意见,保证中药材产业的健康发展。

  定西市市长唐晓明:每周都要公布中药材价格信息和种植需求信息,引导广大药农合理安排药材种植,有效防止药农因不了解市场行情而盲目跟风的现象。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 永新资讯网