首页> 医药资讯 >正文

含氟、抗炎、抗过敏、美白……牙膏种类这么多,你知道该如何选择吗?

2020-08-11 05:50:20 来源:永新资讯网

  牙膏是我们日常生活中清洁口腔的工具之一。目前,市场上的牙膏种类繁多。各种不同功能款式的牙膏随意选择。然而在我们面对满满几排大架子牙膏时,反倒不知道该怎么选择了。什么样的牙膏适合自己?

  其实,无论什么品牌的牙膏,其基本成分都是相同的,主要成分是摩擦剂。可帮助去除附着在表面的菌斑和污物。常见的摩擦剂有、磷酸氢钙和焦磷酸钙。其中碳酸钙的摩擦力较强,强用于清洁牙齿的茶渍和烟渍。摩擦剂的好坏直接反映牙膏的质量。含氢氧化铝和磷酸氢钙的牙膏清洁能力较好,二氧化硅次之,碳酸钙的作用最低。此外,各种摩擦剂的颗粒都有大小区别,颗粒细一点的对牙齿表面的损伤更小。因此,在挑选牙膏时应格外注意这一点。

  目前,市面上有各种功效牙膏。主要是含氟牙膏、抗炎牙膏、抗过敏牙膏和牙膏。我们可以根据自身的需求进行选择。

  1、维护口腔健康只要选择普通的牙膏就行了。

  2、如果你有牙齿敏感的问题。可以选择含有硝酸钾抗敏感成分的牙膏。含有硝酸钾抗敏感成分的牙膏可以缓解牙齿过敏所产生的疼痛。

  3、预防蛀牙可以选择含氟牙膏。氟化物可以有效预防蛀牙,它会在牙齿表面形成保护膜抵御酸的侵蚀。需要注意的是3岁以下儿童不宜使用含氟牙膏。

  4、清除牙垢应该选择含有柠檬酸锌或焦磷酸盐等成分的牙膏。

  5、可选中草药类的牙膏,能起到止血的作用。中草药类的药物牙膏对于牙龈组织和血液循环有一定的帮助。

  6、不要长期使用一种牙膏,会使某些有害的口腔细菌产生耐药性和抗药性,会使牙膏失去灭菌护齿的作用。

  7、买两种牙膏,分别早晚用。人体口腔分泌的唾液具有杀菌功能,在白天,唾液分泌量是晚上的3—4倍,容易抑制细菌产生,且白天进食多,口腔内易残留食物残渣。所以,白天应选用清洁功能好,可去除异物和异味的牙膏;在晚上,当人处于睡眠状态时,唾液腺分泌不足,应在晚上使用以抑菌杀菌为主的牙膏来预防龋病。

  8、美白牙膏的其美白功效是因为添加了特殊的摩擦剂,不宜长期使用。

  牙膏主要是起辅助作用。刷牙方法才是最重要的。刷牙要保证3分钟以上时间。保证牙齿的每个面都要刷到,刷牙时,要选用软毛牙刷,且刷牙的力量应该轻柔,这样对牙齿的损伤会小一些,通常多选用巴氏刷牙法。巴氏刷牙法要选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45度角,使刷毛一部分进入龈沟,一部分在龈缘上,用轻柔力量,做前后方向水平颤动十次,每次刷2-3个牙。坚持每天早晚刷牙。每次刷牙不少于3分钟。并养成饭后漱口的好习惯。总之,选好一款适合自己的牙膏加之正确的刷牙方式。我们就有可能拥有一口健康的牙齿。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 永新资讯网